"Cosas Supercríticas"

lunes, 22 de noviembre de 2010

¡Esto sí que es SUPER CRITICO! (2ª parte)

Ya publiqué hace tiempo una noticia que anuncia un gran cataclismo...
a diferencia de los de Hollywood con algo de soporte científico... aunque como siempre todo hay que mirarlo con lupa.
En cualquier caso la noticia  ha reaparecido en otro blog que frecuento...
y aquí os la dejo para vuestra información...


Las tormentas solares amenazan la tierra

El astro rey se acerca a su máximo de actividad en 2012. La llegada masiva de partículas cargadas al planeta podría carbonizar redes de distribución eléctrica y destruir las comunicaciones vía satélite. La ciencia estudia soluciones para evitar que un evento de especial virulencia pueda colapsar la civilización.
 

lunes, 15 de noviembre de 2010

Transiciones de estado en los fluidos supercríticos?

He encontrado este artículo en la página web de "European Synchrotron Radiation Facility" y parece interesante.
Nuevas fases en los fluidos supercríticos: la línea Widom como cruce entre el comportamiento de tipo-líquido-como y tipo-gas.
Según los libros de texto, no hay características físicas observables, más allá del punto crítico que permitan distinguir un líquido de un gas, por lo tanto, sólo existe una fase fluida, el fluido supercrítico.
Usando la dispersión inelástica de rayos X y simulaciones de dinámica molecular, un equipo dirigido por investigadores italianos de las Universidades de Roma y Florencia, han identificado dos regímenes dinámicos distintos (tipo-líquido y tipo-gas) en el argón supercrítico denso y caliente, lo que contradice la noción de una sola fase supercrítica.
Pueden leer el artículo completo en la versión en inglés de este blog.

lunes, 1 de noviembre de 2010

prebióticos y probióticos...

La lectura de una noticia me ha impulsado a adentrarme un poco en este tema...
Lo primero que me surgió es ¿cuál es la diferencia?
La primera respuesta, la más rápida, viene de la wikipedia...
Los alimentos prebióticos están compuestos por regla general de hidratos de carbono no digestibles mientras que los probióticos están compuestos por microorganismos vivos.
En ambos casos se les atribuye propiedades beneficiosas para la salud, pero ahí está la EFSA (Agencia Europea de Seguridad Alimentaria) para cubrir al consumidor.